Le weekend – 週末

最近は、丸一日が休みになるという
時間を取る事が出来ませんが
それでも週末となると、心が踊るので
緩急をつけて生きる、という事は
生活に潤いを与えてくれる、大事な要素
だと感じます。


土日にはフランス語のレッスンや
コンサルティングが入っているため
その代わり金曜日に出来るだけ
早く仕事を終え、私なりの週末気分
を味わう時間にしています。


自粛期間で、遠出が出来なくなってから
実は家の周りに素敵なレストランが
数軒ある事に気がついたのは
自粛期間がもたらせてくれた、有難い
恩恵の一つですが、歩いて数分の所に
ご夫婦でされているフレンチレストラン
があり、そこをよく利用するように
なりました。


そのレストランでは、自粛期間が過ぎた
今でも、テイクアウトを続けているので
金曜日の夜は、そちらのお店の料理を
テイクアウトし、champagneと共に
楽しみながら、好きな海外のドラマを
見るという事が、私のお気に入りな
金曜日の過ごし方となっています。


Chefがイタリアで修行していた事も
あり、フレンチレストランなのに
パスタもメニューにあり、お願いすれば
メニューにはないものも作ってくれる
という、色々美味しいものが食べたいと
いう、欲張りな心も満たせてくれます。


また、Chefが甘いもの好きということ
もあり、テイクアウトのスイーツも
5種類ぐらい準備があるので、自宅で
デザートまでしっかり楽しめるので
最後は甘いものでしめたい、という
要望もきちんと叶えてくれるのです。


テイクアウトは事前に予約をして
おくのですが、ピックアップする
際に、お店でapéritifを頂く事も
可能です。


私がソムリエのレベルが高いと感動
するレストランは、私たちが
知らないようなワインを取り揃え
好みを見ながら出してくれる所で
且つお値段もお手頃な所ですが
そちらのレストランも、なかなか
面白いワインが沢山置いてあり
ワインを出される度に感動します。


ご夫婦が誠心誠意込めて運営
しているレストランは、月並み
な言葉ですが、お店自体にも愛が
溢れている気がして、そこが
より私の足を運ばせている理由
になっているのだと思います。


パリでお気に入りのレストランは
数軒ありますが、どのお店も
強い所は地元の方達に愛されていて
常に近所の人たちでお店がいっぱい
になっていることでした。


こちらのレストランも、きっと
そんなレストランになると思い
ながら、厨房で忙しく働くお二人
を見て感じました。


この数ヶ月の世界情勢から、自分が
普段利用しているもので生計を立てている
人たちがいるんだな、という事を強く
意識をするようになり、出来るだけ
お金の動きを止めないように、また
使うお金が、今回の影響を受けている
人たちの方に流れるように、という
ことを意識するようになりました。


現場で仕事がマストとなる飲食業界も
一番最初に大きくダメージを受けた
業界の一つでもあるので、本当は手作り派
なのですが、出来るだけテイクアウトを
しようとしている背景には、少しでも
貢献できたら、という気持ちが
あるからです。


その想いから生まれたテイクアウト
習慣ですが、そのお陰で、私自身
金曜日は出来る限り仕事を早く切り上げ
予定を入れずに、美味し料理に舌鼓を
打ちながら、つかの間の週末タイムを
楽しむという習慣を持つ事ができました。


オフィスに人が戻ってきた時には
週末のスタートを、このレストランで
みんなで楽しみたいと思います。



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