Pause café コーヒーブレイク

昔はコーヒーが苦手で飲めなかったのに
いつしかコーヒーが
生活で欠かせないものとなりました。

いつからコーヒーが好きになったかを遡って
考えていくと
スペインで暮らしたことがきっかけだったことに
気がつきました。

私が当時赴任していたオフィスには食堂があり
食後にはバーカウンターで入れたての
Espressoを入れてもらうことができるのですが
“Cortado” というミルクを少し入れたEspressoを
食後に飲む習慣ができました。

コーヒーを食後に飲みながら談笑するという楽しさを
覚えた時でもありました。

フランス社会で生きていく中で
このpause café -コーヒーブレイク-という習慣は
欠かすことができないもので
仕事の合間にコーヒーを飲みながら談笑することが
社交の場でもあるのです。

この前フランス人のoutlookのスケジューラーに
team内のリモートcaféなるものが書いてあり
おもわず笑ってしまいました。
それほど近況をcatch upするために
pause caféは彼らには欠かせないものなのですね。

今はテレワーク期間中なので
毎日入れたてのコーヒーを
飲むことができるということを
以前のブログで触れましたが
外出ができないこともあって
コーヒーを色々取り寄せする楽しみが
私の日常の中に追加されました。

来週からのテレワークのお供となる
コーヒーが手元に来るのを楽しみに待ちながら
私も誰かとリモートcaféの予定でも
入れてみようかしら?と思ったりします。



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